Готовое решение или разработка с нуля, что выбрать для интернет-магазина?

После выхода прошлой статьи про готовые решения, и следующей о популярных ошибках в них, мне достаточно часто задают вопрос: «что лучше, взять готовый магазин на Битриксе или заказывать разработку сайта с нуля?». Понятно, что для клиента это сложный вопрос, ведь есть серьезные отличия. Самое заметное — цена. Готовое решение, включая лицензию на 1С-Битрикс «Малый бизнес» обойдется всего ~55 т. р. против ~150-200 т. р. за разработку. И на цене отличия не заканчиваются. Попробуем разобраться в каких случаях, что для вас будет лучше.

Попробуем разобраться в каких случаях, какое решение будет лучше.

Попробуем разобраться в каких случаях, какое решение будет лучше.

Для тех, кто не в курсе «готовые решения для сайтов» — это уже полностью готовые проекты по определенной тематике, в которых дизайн, функциональные возможности, демонстрационное наполнение – все соответствует выбранной теме. Например, если вы берете готовый интернет-магазин одежды, то все что нужно для полноценной работы такого магазина там уже заложено. не нужно ничего разрабатывать, ждать пока будет сделано. Покупаем, настраиваем, заполняем своими товарами — готово.

Звучит заманчиво, но у такого подхода есть не только плюсы, но и минусы. Удобнее всего будет перечислить их в таблице. Начнем с самого очевидного — цены и сроков и двинемся дальше, к пунктам, про которые мало кто из заказчиков подозревает.

Во избежание путаницы, нужно сказать, что, кроме готовых решений, есть еще SaaS-решения, когда интернет-магазин берется в аренду. Это хотя и похоже на «готовые решения» доступной ценой и скоростью запуска, но совсем не то, и в этом посте речи про них не будет.

Кому лень читать таблицу – переходите сразу к выводам.

Преимущества готовых решений Разработка магазина с нуля

Цена

Относительно невысокая цена, без учета что, скорее всего,  будут еще расходы за настройку, хостинг и т. п. Выше я уже писал что стоимость, включая лицензию на 1С-Битрикс «Малый бизнес», составит примерно ~55 т. р. (36 т. р. – лицензия на CMS и 19 т.р. лицензия на готовый сайт / интернет-магазин). Это без услуг по настройку/установке и мелких доп.расходов.

Аналогичная разработка и даже с меньшим функционалом, будет стоить вам от 150 т. р., При условии, если вам повезет, и вы сможете найти небольшую региональную студию с низкой ценой и хорошим качеством. Про риски выбора студии есть пункт ниже.

Сроки

На все про все 2–3 дня, включая покупку, установку и настройку. Далее, заполняете магазин своим контентом, загружаете товары из 1С или вручную, добавляете картинки и описание. Сколько у вас на этой уйдет времени – на вашей совести. Про интеграцию с 1С есть ниже отдельный пункт.

При индивидуальной разработке времени потребуется где-то от 2 месяцев. Меньше не получится, даже если вам обещают. Сроки — это не только работа веб-студии, это еще работа с вашей стороны: согласование и подписание договора, подготовка необходимых материалов, предпроектное обсуждение, утверждение прототипа и технического задания и много что еще. Меньше 2 мес. точно не будет, больше — легко.

Дизайн

Заранее известен результат, потому что дизайн уже готов. Сделать его плохо или по лекалам 2003 года вам не смогут. Но и под ваш магазин он не будет заточен. Это будет дизайн типичного магазина одежды или какой-то другой темы. С юзабилити тоже в среднем будет все нормально. Пусть универсальность накладывает свои ограничения, но серьезных проблем с заказом у ваших клиентов не будет.

Как бы это ни звучало странно, дизайн — это самое сложное в проекте. Риск получить «плохой дизайн» есть всегда.

Когда я работаю с клиентами как менеджер проекта и приходится работать с непроверенными студиями или дизайнерами, я знаю что это будет самый трудный этап. Всегда есть риск что дизайнер не потянет то, что от него требуется и будет из раза в раз предлагать варианты по которым может быть только одно замечание — все плохо.

 

Почему с дизайном сложности? Потому что его трудно описать. Если техническую часть формализовать легко, то дизайн — нет. Даже при детально проработанном прототипе, конечный результат все равно зависит от дизайнера.

Многим не нравятся готовые решения как раз по причине того, что дизайн может быть похожим с магазинами конкурентов, сделанных на этом же решении. Если вы страдаете этой фобией и просто заменить товары, баннеры, логотип и цветовую гамму, как это чаще всего бывает с готовыми решениями, вам будет недостаточно, то дизайн придется дорабатывать.

 

Кроме того, если вы захотите добавить нестандартные вещи, которых изначально не было, дизайн тоже придется дорабатывать. Все это, как вы понимаете, скажется на цене и сроках не в сторону уменьшения. И, конечно, меняя дизайн, вы теряете возможность получать апдейты (обновления) для своего готового магазина.

При индивидуальной разработке дизайн создается исходя из заранее известных требований, которые ставит заказчик.

Если у заказчика требования пока не определены, то на этапе предпроектного анализа, менеджер студии помогает их сформулировать.

Излишне говорить, что такой же, как у вас дизайн вы уже не встретите у конкурента.

В хорошо продуманном готовом решении много мелочей в дизайне уже реализованы.

С одной стороны, это хорошо, нет необходимости волноваться о том чтобы ничего не забыть — довольствуемся тем что есть. Но у этого положительного момента есть обратная сторона — избыток функционала в дизайне.

При индивидуальной разработке у вас будет реализовано только то, что вы не забудете заложить. Все детали, которые вы хотите видеть в дизайне, должны быть отрисованы в прототипе или хотя бы перечислены в ТЗ на дизайн. Например, блоки «Рекомендуемые товары», кнопка «Купить в 1 клик» и много что еще, о чем вы пока не подозреваете.

За счет того, что готовое решение делается универсальным, иногда в нем слишком много возможностей, в том числе в публичной части сайта. Это усложняет дизайн, а когда он выглядит «сложно» — это плохо. Часть лишнего для вас функционала в дизайне придется отключить, отчего могут появиться пустые места, которые сделают ваш магазин не таким аккуратным, как он выглядел в демо-версии.

Пример: Карточка в демо-версии готового решения и карточка товара на готовом решении в реальном магазине. Более удачный пример карточки товара в реальном магазине, сделанном на этом же решении.

Дело не в том, что готовый магазин плохо сделан. Приведенный пример от компании Аспро — отличное решение, одно из самых популярных в Маркетплейсе Битрикса. Проблема в избыточном функционале. Кому-то нужны одни фичи, кому-то другие, а в готовое решение нужно закладывать все. Чтобы решение было универсальным оно должно подходить и для сети магазинов в 15 городах страны и для небольшого бутика в провинциальном торговом центре. Лишнее отключается или не используется.

С индивидуальной разработкой такой проблемы быть не может. Нет избытка функционала, потому что разрабатывалось под заказ. Нет проплешин в дизайне при отключении лишнего. Все блоки в нужных местах в соответствии с их приоритетом и важностью. Конечно, если дизайнер нормальный (без этой важной оговорки вся индивидуальная разработка дизайна теряет смысл).

Функционал (имеющиеся возможности)

Функционал готовых решений обычно достаточно богатый. Как минимум поддерживается заявленное Битриксом, часто разработчики еще добавляют сверху что-то от себя полезное и не очень. Обилие возможностей можно записать в преимущества готовых интернет-магазинов.

Но вы должны понимать, что решения, которые есть в Маркетплейсе, могут отставать от Битрикса и не успевать добавлять его новые возможности.

Например, поддержка технологии «Композитный сайт» есть далеко не у всех решений в Маркетплейсе, хотя в CMS 1С-Битрикс она уже пару лет как есть. Вполне может оказаться, что в купленном сегодня готовом решении не будет реализован весь функционал, который есть в последней версии 1С-Битрикс. Это в порядке вещей, потому что Битрикс и партнеры, которые выпускают под него готовые решения — разные компании.

Или другой пример — если вы ждете что любой магазин в Маркетплейсе Битрикса будет адаптивным, то ошибаетесь.

Тут так же как с дизайном. Все что не забудете — будет сделано. Что забудете/не учтете/не предусмотрите, придется дорабатывать позже.

Не стоит рассчитывать, что весь имеющийся в Битриксе функционал будет работать в вашем магазине только потому, что он сделан на Битриксе. Хотите, чтобы работал — скажите об этом и тогда вам его сделают. Например, в Битриксе есть возможность формировать наборы для товаров, чтобы в карточке товара было как на Озон.ру – «Эта книга» + «другая книга» = Х рублей. Это есть в битриксе, вы можете посмотреть как она работает в демо версии, даже в своем магазине вы сможете потыкать ее в админке. Но если не заложить ее при создании магазина, то в публичной части она не будет видна, пусть даже в админке вы эти наборы создадите.

В этом нет проблемы — это нормально, так работают все. Просто знайте об этом и учитывайте.

Обновления и доработки

Еще одна неприятная, но вполне логичная вещь — если вы модифицируете шаблон дизайна или программную часть интернет-магазина, построенного на готовом решении, то скачивать обновления, в которых обычно выходят новые фичи и исправления багов уже не сможете. Это значит что все ошибки, которые будут обнаружены после кастомизации придется исправлять за свой счет.

Обновлять Битрикс это не помешает, но ждать автоматического появления в публичной части сайта нового функционала тоже не нужно.

В индивидуальной разработке то же самое. Чудес не бывает и на сайте новые возможности сами не появятся, даже если их добавили в 1С-Битрикс и вы скачали их с очередным апдейтом.

Риски выбора подрядчика

Готовое решение гарантирует определенный уровень качества работы. Это и так и не так. Зависит от вашего выбора.

В Маркетплейсе Битрикса есть проблема с качеством. Далеко не все готовые магазины, которые там можно купить, будут работать, так как вы ожидаете. Это значит, что выбирать нужно тщательно, не забывать смотреть на отзывы от других пользователей, проверять дату последнего обновления, не лениться и перед покупкой списаться с разработчиками, задать им вопросы, которые для вас важны. Легко может оказаться, что очевидные для вас вещи, отсутствуют в готовом решении, обидно будет узнать об этом только после покупки, поэтому не стесняйтесь задавать «глупые вопросы».

Если с готовыми решениями под Битрикс хотя бы минимально контролируется качество, а про сроки можно не волноваться потому, что все уже готово на момент оплаты, то с выбором подрядчика, которому вы поручите изготовление сайта все сложнее. Вам могут накосячить на любом из этапов.

В интернете полно статей о том, как выбрать студию. Но скажу вам так: запудрить мозги заказчику, охмурить, понравиться ему — дело простое и многие говностудии научились это делать. Веб — тематика специфическая, большинство клиентов в ней не разбираются.

Скажу вам больше, если хорошо перекрасить готовый магазин за 55 т. р., заказчик не отличит его от индивидуальной разработки за >200 т. р. и даже будет доволен.

Интеграция с 1С УТ

Редко бывает, чтобы из клиентской 1С-УТ на раз, без плясок с бубном, выгрузился весь каталог и иже с ним. Обычно требуется работа 1Сника, а иногда и со стороны Битрикса приходится докручивать - допиливать. Это, как вы понимаете, дополнительные сроки и увеличение цены. Но связано это не с плохим готовым сайтом, а только с вашей 1С. Никто не знает что у вас там, в 1Ске, накручено, какая версия и как структурировано.  

Другое дело, если вы одновременно с магазином внедряете 1С (ну или переделываете ее с чистого листа). Тогда можно сделать, чтобы и вам было удобно и синхронизация с сайтом работала без особого колдунства.

Здесь то же что в столбце слева. Но здесь вы меньше разочарованы, потому что не ждали, что получится все решить легко. Вас не ввели в заблуждение волшебные слова «Готовые решения», «Готовый интернет-магазин», «запуск под ключ за 3 дня» и прочие обещания идеального проекта в вакууме. Работы по 1С были либо сразу определены и включены в смету проекта, либо ожидаемы, т. к. подрядчик предупреждал что по 1С с вашей стороны потребуются доработки.

Поддержка

Не нужно забывать про такую важную штуку, как техническое сопровождение. Так вот, поддержка сайта на готовом решении обычно сложнее, поскольку в цепочке «заказчик — разработчик сайта — хостер —разработчик CMS» появляется еще одно звено —«разработчик готового решения». Из-за этого «крайних» становится больше. Усложняется пинг-понг между заказчиком и теми, кто отвечает за его сайт. Заказчик не понимает, кто на самом деле виноват, если его сайт не работает.

Приведу пример. Представьте, что-то у вас перестало работать или не работало изначально. Вы пишите о неполадке в техподдержку студии, которая занимается сопровождением вашего сайта. На следующий день они честно отвечают вам, что это ошибка в готовом решении, на базе которого сделан сайт и что они связались с компанией-разработчиком, и ждут ответа от них. Еще на следующий день от разработчика готового магазина, наконец приходит ответ, что у них проблема не наблюдается и, возможно, она связана с неверной настройкой хостинга. Ваша студия обращается к хостеру. Еще день ждем ответ от хостера. Ответ тот же — у них все нормально, проблема, возникла не по их вине.  Ваша студия начинает копать глубже, находят ошибку и фиксят ее. Вроде бы все стало хорошо. Только длилось целых три дня, и вы так и не поняли, кто был виноват. Вот такой неочевидный недостаток у готовых решений. Но жить с ним вполне можно.

При разработке с нуля проект тоже будет не лишен багов, которые не заметили на этапе приемки, но обычно их исправляет разработчик бесплатно в рамках гарантийного обслуживания.  У небольших разработчиков гарантия может быть 6 мес. или даже год. В этот период обещают бесплатно исправлять ошибки, которые сами допустили. У крупных студий гарантия обычно не превышает 3 месяцев.

 

При разработке с нуля, особенно если вы встали на поддержку в той же студии, которая делала сайт, количество “виноватых” сводится всего к двум с половиной — собственно студии разработчика, хостера и, редко, Битрикса. Поэтому проблемы решаются охотнее и быстрее. Никто не ругается на чужой говнокод, а про свой деликатно молчат.

Если совсем упростить выбор, он примерно такой:

Готовое решение подойдет

1. Как экономия бюджета, времени и снижение некоторых рисков при разработке: не придется продумывать дизайн, закладывать функционал, выбирать разработчиков. В этом основные плюсы готовых решений.

2. Как временная мера, для быстрого и относительно недорогого запуска. Например, чтобы сэкономить пару месяцев на создании магазина и быстро запуститься. Через год можно заказать разработку нового сайта с индивидуальным дизайном и функционалом. Это будет проще, потому что не потребуются работы по 1С, переходу со старого движка на новый, ведь вы останетесь на том же Битриксе, лицензию на который не придется покупать второй раз.

Готовое решение не пойдет

1. Из-за «универсальности», которая не всем нравится. Дизайн неуникальный, а его сколько-то серьезное изменение — полумера, потому что придется работать с тем, что есть (дизайном, версткой, функционалом). При внесении доработок теряется возможность скачивать апдейты для «готового магазина», т. е. все исправления багов и новые фишки, которые выйдут с обновлениями вам уже не светят.

2.Готовое решение может оказаться не таким готовым, как вы себе представляете. Вряд ли у вас получится все сделать самостоятельно. Придется заказывать услуги специалистов по установке и настройке Битрикса и магазина. Если будет связка магазина с вашей 1С-УТ то, велики шансы еще шаманить с 1С, а это тоже оплачиваемое время специалиста. Не надейтесь уложиться только в обозначенные выше 55 т. р.

Вывод

Совсем коротко: все сводится к бюджету на создание интернет-магазина.

Если вы сколько-то большая компания, и для вас не критична разница в цене между готовым магазином за 55 т. р. (а с услугами по настройке легко выйдет 75-90 т. р. ) и персонально под вас сделанным проектом за 200-250 т. р. — тогда делайте индивидуальный сайт. Разработка с нуля — дороже, дольше, рискованнее — зато результат лучше, за счет того, что сделано будет под конкретные задачи, без универсальности. Но так будет, если вы выберите правильного разработчика, а в идеале еще наймете консультанта, который, будет вас консультировать и помогать на всех этапах проекта.

Если вы не разбираетесь в веб-разработке, у вас ограниченный бюджет, рисковать, работая с фрилансерами вы не хотите, а вариант с арендуемым магазином почему-то не подходит — тогда берите готовое решение.


Статьи по теме