9 простых советов для написания статей с хорошей конверсией

При написании статьи для сайта вы думаете о потенциальном читателе этого текста? Вы думаете о том, что заставляет его сделать клик? Многие копирайтеры, относятся к читателям своих статей как к людям, которые любят читать. При этом не учитывают, что текст на экране существенно отличается от его печатной копии. Текст на экране просматривается. Но обычно не читается целиком.

Если клиенты читают сайт бегло, как донести до них свое сообщение?

Если клиенты читают сайт бегло, как донести до них свое сообщение?

Эта статья — перевод из блога enchantingmarketing.com. Статья интересная, поэтому делюсь с вами.

Итак, как же можно убедить посетителей веб-сайта проявить активность (купить, кликнуть), если они не читают ваш текст? Попробую объяснить. Ниже приводятся 9 советов, для написания статей для интернета, которые смогут подталкивать посетителей к нужным вам действиям.

1. Относитесь к своим интернет-посетителям, как к диким животным

Посетители ваших веб-сайтов ведут себя как дикие животные
— Jakob Nielsen’s Alertbox.

Они охотятся за информацией или за продуктом, чтобы его приобрести - так же, как голодная пантера охотится за своей будущей едой. Когда пантера чувствует запах добычи, она быстро принимает решение: приведет ли ее этот запах к хорошей еде? И будет ли это легкой добычей?

Посетители сайта обдумывают те же две вещи: Есть ли на вашем сайте, то что они ищут? И смогут ли они это легко здесь найти?

Голодная пантера не любит тратить время на то, чтобы поймать еду. Посетители сайта не хотят просматривать его в течение долгих минут, чтобы найти определенный товар. Они хотят быстро его найти.

Так же, как пантера принимает быстрое решение идти по следу добычи или нет, так и посетитель сайта быстро для себя решает, является ли ваш сайт для него полезным или нет. Таким образом, если ваш сайт выглядит сложным с множеством вариантов выбора, они нажимают на выход, для того, чтобы посмотреть другие сайты.

Посетители быстро просматривают вашу веб-страницу, прежде чем оценить, в нужное место они попали или нет. Им не нужно знать наверняка. Они просто хотят, быстро принять решение.

Если клиенты читают сайт бегло, как донести до них свое сообщение?

2. Cамую важную информацию показывайте первой

Не пишите старомодных эссе, говорите в первую очередь о самом главном. Написание текста для сайта очень отличается от техники написания эссе или доклада. В эссе вы сначала объясняете тему, которую собираетесь обсудить, далее тема раскрывается и, в конце, вы делаете выводы. Получается что наиболее важные моменты вы описываете в середине и конце!

Работая с веб-страницами, вы должны делать наоборот: самые важные моменты нужно представлять всегда в первую очередь.

Пример: вы планируете купить новый красный трехместный диван. Когда вы заходите на сайт, во-первых вам важно сразу понять, что магазин занимается продажей диванов. Во-вторых, вы захотите  увидеть окно поиска (или фильтр) и быстро найти то что нужно.

Или допустим, вы ищете копирайтера для своего сайта. Если вы ищете кого-то в своем городе, вам нужно видеть информацию о том где живет копирайтер. Если копирайтер должен разбираться в медицинской терминологии, при поиске вы хотите сразу увидеть это, не догадываясь читая статьи в его портфолио.

То чем вы занимаетесь, вполне может быть наиболее важной информацией для посетителей вашего сайта. После того как они поймут, чем вы занимаетесь, они могут захотеть узнать какие-то важные детали. А затем уже и подробности.

Журналисты называют такой способ написания текстов методом перевернутой пирамиды. В газетных статьях информация, которая заслуживает наибольшего освещения в печати представляется на первом месте, перед описанием подробностей и справочной информации. Даже если вы только еще прочли первый абзац в газете, вы уже можете понять общую картину статьи.

Так же и на вашем сайте. Ваши клиенты хотят сначала увидеть общую картину. В основном это информация о том, чем вы занимаетесь и что можете для них сделать?

3. Не пытайтесь показаться умным или креативным

В интернете редко бывает, что читатель останавливается на каждом слове, которое вы пишете. Обычно у него нет на это времени. Он спешит, потому что может поискать в других, более понятных местах, вместо того, чтобы сейчас тратить время, пытаясь выяснить, чем же вы занимаетесь. Простые утверждения часто работают лучше всего.

Когда я смотрю на веб-страницу, она должна быть ясной. Очевидной. Интуитивно понятной.
— Steve Krug.

Умные фразы заставляют людей думать. И призывы людей к обдумыванию, не действуют в интернете, потому что посетители ведут охоту — у них нет времени думать. Поэтому делайте материалы для сайта в наиболее простой форме.

4. Пишите для сканеров

Сколько людей читает веб-сайты? Мало кто!

Большинство посетителей просматривают глазами страницу, читают участки текста, и нажимают на первую же ссылку, которая их заинтересовала или напомнила вещь, которую они ищут.
— Steve Krug.

Исследования показали, что только 16% людей читают веб-страницы слово за словом. Большинство людей их просто сканирует.
— Jakob Nielsen’s Alertbox.

Как написать текст для сканеров (тех кто бегло просматривает страницу)? Небольшой чек-лист:

Ваш интернет-посетитель охотится за информацией или товаром. Убедитесь, что он сможет увидеть самую важную информацию просто взглянув на веб-страницу на сайте.

5. Используйте знакомые слова

Как интернет-читатели, мы снова являемся охотниками-собирателями — только на этот раз, вместо сканирования горизонта в поисках добычи, мы просматриваем страницы в поисках определенных слов. Когда мы видим эти слова, мы делаем клик, мы совершаем действие.
— Gerry McGovern.

Перед тем как писать статью, посмотрите в Яндекс.Вордстат, по каким словам ее будут искать.

Мы часто хотим казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Мы пытаемся приукрасить то, чем мы занимаемся. Мы стараемся казаться образованными, креативными или особенными. Но пользователи интернета ищут определенные знакомые слова, которые скажут им, что ваша страница о том, что они искали.

6. Пишите для ленивых людей

Так же, как ленивая пантера ищет легкой добычей для своего обеда, так и ваш интернет-посетитель не хочет утруждаться, читая весь текст.

Сделайте так, чтобы ваш текст было легко читать:

Насколько коротким должен быть текст? SteveKrug дает рекомендацию избавиться от половины написанных слов на каждой странице, а затем убрать половину того, что осталось.

Это может показаться, чрезмерно жестким, но попробовать стоит. Поставьте перед собой задачу сделать свой текст как можно более коротким.

7. Ожидайте от людей, что они могут посетить любое место на вашем сайте

Люди обычно читают книгу с первой главы, затем читают вторую, третью, четвертую и т. д.

Теперь представьте, что люди берут книгу и начинают читать ее в каком-то месте, в совершенно случайном порядке. Возможно, в начале последней главы, может, в середине третьей главы, или на последней странице первой главы. Это то, на что похож интернет. Большинство посетителей, не начинают просматривать сайт с главной страницы. Они могут начать с любой из веб-страниц сайта.

Если каждая веб-страница может являться страницей входа, что это означает?

Не полагайтесь только на меню навигации сайта, чтобы сказать людям, что делать дальше. Делайте заметные кнопки или ссылки, чтобы направить посетителей к следующему шагу. И так на каждой странице.

8. Сделать так, чтобы охотники могли легко найти вас

Потенциальные клиенты охотятся за информацией или товарами. Как вы можете помочь им найти вас?

Заманите потенциальных клиентов на ваш сайт, предоставляя им полезную информацию — пишите с учетом SEO (Search Engine Optimization):

9. Создайте визуальное впечатление

Текст и веб-дизайн сайта должны работать вместе. Нужно учитывать как ваша веб-страница будет выглядеть в итоге. Визуальная привлекательность сайта влияет на читаемость текста и влияет на то, как скоро посетитель сделает то, что вы от него хотите.

Как увеличить визуальную привлекательность статьи:

Самое важное — аккуратность. Снизьте уровень шума (лишних элементов оформления) и добавьте воздуха (пустого пространства). Мало того что это сделает ваш сайт более удобным для чтения, это также увеличит доверие читателя к вам.
— Social Triggers.

Выводы

Легко написать хорошую статью. Но написать простую и полезную статью трудно.

Не относитесь к своим посетителям, как к ученым, которые любят читать сложные и мудреные тексты. Не относиться к ним как к дотошным юристам, которые вчитываются в мелкий шрифт в конце договора. Не будьте многословны. И не показывайте свой обширный словарный запас. Вместо этого, сделайте свой текст, как можно более простым.

Если вы понимаете то, как себя позиционируете, то вам будет намного легче выделиться в Интернете, и вас можно будет легче найти. Если ваши сообщения понятны читателям, то статья им понравится больше. Будь понятным. Будь конкретным. Будь смелым.


Статьи по теме