Как заказать или написать самому хорошую статью для сайта

В этом посте я хочу затронуть важную часть контент-маркетинга — написание статей для сайта. И вопросов тут — как часто бывает — больше чем ответов.

Как писать статьи, чтобы они хорошо искались поисковой системой, как правильно подготовить ТЗ для копирайтера, чтобы статья была интересной и полезной читателям, а не вода с ключевыми словами?

На эти вопросы я дам ответ в своем посте, а в конце приложу для скачивания готовые правила написания текстов для сайта, чтобы вы могли, поправив их под свои задачи, получить собственное ТЗ на статью.

Требования к статье

Некоторое время назад хорошая статья для поисковика и для человека сильно отличались и правила написания были разными. Материал мог прекрасно искаться, но человеку читать его было сложно. Тавтология (перебор в ключевых словах) резала слух, капля смысла в море воды мало кому приносила реальную пользу.

Теперь все сильно иначе, статья для поисковика должна писаться почти так же как если вы пишите ее для людей. Это здорово упрощает задачу и одновременно усложняет — многим стало непонятно, как теперь писать, чтобы нравилось поисковику: какой должна быть плотность ключевых слов на странице, сколько нужно точных вхождений ключа, нужно ли использовать синонимы, какого объема должен быть материал.

Отвечу коротко – забудьте про все эти вопросы. Главное правило — статья должна быть полезной.

Конечно, все перечисленные выше вопросы имеют право на жизнь. Зная нужное соотношение ключевых слов в статье можно добиться, чтобы она лучше искалась, но при этом с высокой долей вероятности, она перестанет быть удобочитаемой, добавится косноязычие при попытке сохранить прямые вхождения ключа.

Пустая вода, неудобство чтения, нераскрытость темы, приводят к тому, что посетители уходят с сайта, не прочитав статью — это плохо.

Вывод из этого очень простой. Хорошая статья должна быть реально полезной, а не набором ключевых слов, разбавленных водой. Она должна легко читаться (без тавтологии и косноязычности), тема, которая поставлена в статье, должна быть достаточно подробно раскрыта.

 Поисковая система отслеживает, по каким запросам на статью переходят посетители и смотрит их дальнейшее поведение. Если посетитель не задержался на странице, значит, статья не оказалась ему полезной, если снова вернулся в поиск и продолжил искать — стало быть не нашел то, что ему было нужно.  Когда такая картина повторяется из раза в раз, поисковая система делает выводы о плохом соответствии (не релевантности) вашего материала тем поисковым запросам, по которым его находят, и понижает статью по этим запросам в результатах поиска.

Оптимизировали, оптимизировали, да не выоптимизировали!
— Скороговорка сеошников.

На практике это значит, что даже идеально оптимизированная статья, не дающая посетителю реальной пользы, (не отвечающая на его вопрос) только сначала будет хорошо искаться.  Очень скоро ее бесполезность станет понятной и она начнет проваливаться в выдаче.

Вывод: Качественная статья, в перспективе покажет себя лучше чем некачественная, но хорошо оптимизированная.

Есть еще одна причина, по которой я не советую заморачиваться на плотность ключей, точность вхождения и прочие подобные параметры. Все эти цифры — временное явление. Если сегодня идеальная плотность одна, то через полгода может быть другая и, например, та плотность ключевых слов на странице, которая сегодня считается нормой, завтра будет избыточной. Что вы будете делать в этом случае? Перерабатывать все свои статьи, снова подгоняя под новую идеальную плотность?

Если вы неспециалист по SEO — пишите (или заказывайте) статьи без оглядки на все эти «требования», ориентируясь прежде всего на здравый смысл.

Что же теперь, совсем не оптимизировать статьи под ключевые слова? Оптимизировать нужно, но так, чтобы это не мешало содержанию, не искажало смысл, не усложняло чтение, не раздувало объем за счет воды.

5 признаков правильной статьи

Среди перечисленных ниже критериев нет таких, которые относятся непосредственно к писательскому мастерству. Не говорим про стиль изложения, наличие частей композиции сюжета и прочие штуки в которых обычные люди, включая меня, не сильны. Расскажу о простых, но важных составляющих, которые помогут сделать ваш текст лучше.

  1. Хорошо очерченная тема, чтобы сразу было понятно, о чем пойдет речь. Подберите  хороший заголовок. Он должен цеплять внимание и обещать решение проблемы,  которой посвящена статья.
  2. Логичная структура. Четкая структура улучшает восприятие статьи человеком и нравится поисковикам.
  1.  Раскрывает тему. В статье должна раскрываться тема, которой она посвящена. При этом важно не пытаться охватить больше чем задано в заголовке. Если статья называется «12 базовых вещей внутренней оптимизации», то не нужно говорить о внешней оптимизации или стараться охватить всю тему SEO. Умейте выделять главное в теме, по которой пишите. Если хочется сказать о чем-то дополнительно, лучше напишите об этом отдельную статью и после поставьте ссылку.
  2. Без лишней воды. Совсем без нее никак. Иногда нужно дать расшифровку термина или сделать введение, показав важность темы о которой ваша статья. Нужно подливать воду или нет зависит от вашей аудитории. Если пишите для новичков — вода нужна, пишите для специалистов — воды как можно меньше.
  3. Иллюстрации в статье должны быть по теме. Хороший пример — любой новостной сайт, в которых (даже на федеральных проектах) фото очень часто к новости отношения не имеет, но по смыслу вполне подходит и этого бывает достаточно. У вас должно быть так же. Не нужно притягивать за уши картинки к смыслу, не надо вставлять фото в статью, только потому, что на нем изображен Макбук, а у вас в тексте один раз упоминалась компания Эппл. Изображения, которые не несут пользы не должны находиться в статье. Есть только одно исключение – когда нужно хоть как-то проиллюстрировать материал, чтобы в списке среди других статей он тоже имел картинку.

Три подхода к написанию

  1. Самый правильный, когда есть полное семантическое ядро для всего сайта. Определяя тему новой статьи, ее заголовок и структуру опираемся на семантическое ядро и популярность каждого запроса в нем. Таким образом, каждая статья отрабатывает определенную часть поисковых запросов из семантического ядра сайта.
  2. Менее правильный, но тоже вполне годный вариант, когда общего семантического ядра нет, но набор ключевых слов, по которым могут находить статью и  популярность каждого запроса определяем перед началом написания. Кроме решения основной задачи, это помогает определить структуру статьи.
  3. Самый плохой вариант, писать статьи не глядя ни на ключевые слова, ни на их популярность.

Выше я говорил, что статьи нужно писать для людей и не стоит слишком заморачиваться на оптимизацию, но ключевые слова, это едва ли не единственная вещь, которую нельзя игнорировать при написании статей для сайта. Они должны быть, на них нужно опираться, но без фанатизма. Без них тоже можно, но с ними проще добиться результата.

Как заказывать статью у копирайтера

Самое трудное в работе для копирайтера — найти хорошую идею для статьи. Если копирайтер хорошо разбирается в теме, на которую пишет, это для него довольно просто. Но даже в этом случае при больших объемах, выдавать интересные идеи сложно. Что уж говорить, если тема копирайтеру не особо знакома.

Из-за отсутствия идеи, бывает что статьи, которые выдает копирайтер не слишком интересные.

 То же самое касается структуры будущей статьи. Обычно у копирайтера нет времени глубоко вникать в тему, а выстроить четкую и логичную структуру материала, который плохо знаком — очень сложно. Время – деньги. За день нужно написать 2-3 статьи, все на разные темы для разных заказчиков. Если при этом выдается качество на твердую тройку, это уже очень хорошо.

Дело не в том, что копирайтер плохо старается. Хотите лучше, тогда работайте с теми, кто берет оплату не за «количество символов без пробелов», а за результат. Но будьте готовы платить в 10 раз больше за тот же объем работы.

Теперь, когда вы знаете основные причины, почему статьи, написанные на заказ получаются малополезными и не слишком интересными, давайте подумаем, как улучшить качество статей, которые выдает копирайтер.

Задание для копирайтера

Никто не разбирается в вашей теме лучше вас. Поэтому работу, от которой многое зависит, вы должны взять на себя.

Часто копирайтеру в качестве технического задания для статьи дают только заголовок, список ключевых слов и ряд рекомендаций по их использованию. Это неправильно. Придумывать идею, структуру и заголовки должны вы, а копирайтер только писать по вашей инструкции.

Чем подробнее план для написания статьи, который вы составите, тем больше вероятность получить качественный материал, полезный читателям.

Что нужно учесть в задании для копирайтера

Пример ТЗ для статьи

Ниже вы можете скачать пример ТЗ. В нем два блока. Первый не меняется для всех материалов, второй нужно править под каждую статью. На первый взгляд, подготовка ТЗ на каждую статью, может показаться процессом сложным и затратным по времени, но тщательный подход даст много лучший результат при тех же расходах.


Статьи по теме

 

Комментарии

Алекс, 24.03.2015#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень правильная и полезная статья. Статья должна быть полезной, только тогда она обрастёт поведенческими факторами, а они играют самую главную роль в ранжировании. Постоянно вижу в топе сайты, у которых не точное вхождение ключевика в текст, а с точным стоят ниже. Тут траст сайта+поведенческое. За тз отдельное спасибо.
Очень правильная и полезная статья. Статья должна быть полезной, только тогда она обрастёт поведенческими факторами, а они играют самую главную роль в ранжировании. Постоянно вижу в топе сайты, у которых не точное вхождение ключевика в текст, а с точным стоят ниже. Тут траст сайта+поведенческое. За тз отдельное спасибо.


Максим, 11.05.2015#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень хорошая статья, описаны практически все мои мысли по составлению заказов для копирайтеров. Спасибо.
Очень хорошая статья, описаны практически все мои мысли по составлению заказов для копирайтеров. Спасибо.



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Введите код с картинки:

CAPTCHA