Все компании состоят из людей. Ваш Кэп

Продолжаем серию фаталистических постов о веб-разработке. Предыдущий можете найти здесь.

Любые компании, состоят из людей: банки, госучреждения, веб-студии и агентства полного цикла. Какой бы крутой образ компания ни выстраивала, работать с вами всегда будут конкретные люди и ваш результат зависит от них.

Все компании состоят из людей. Ваш Кэп

Поэтому когда вам в качестве одного из аргументов надежности и профессионализма компании говорят «Мы разрабатываем сайты с 7 апреля 1994 года» (именно тогда был сделан первый сайт в Рунете), знайте — это может ровным счетом ничего не значить, кроме цены, которая для вас будет выше.

Дата основания (время на рынке) не гарантирует опыт, честность и надежность. Даже к некоторым людям старость приходит одна, без мудрости. Что уж говорить про компании с их текучкой кадров.

Если вам скажут «мы работаем с 1994 года», спросите, кто из работающих в компании с 1994-го года, будет непосредственно заниматься вашим проектом. Не договор подписывать, а именно работать над ним. Скорее всего, никто. 

Да, есть в компаниях контроль качества. Но этот контроль также зависит от конкретных людей. Тех, кто делает и тех, кто проверяет. Есть понятие «достаточное качество», когда можно лучше, но «и так прокатит». У разных специалистов это «достаточное качество» разное, зависит от их знаний, опыта личной ответственности. Поэтому наличие контроля сути не меняет — результат зависит от людей, которые участвуют в разработке вашего проекта.

Ок. Вы стреляный воробей и не покупаетесь на пустые слова. Вы верите только своим глазам и потому смотрите не историю студии, а ее портфолио. Вам понравились несколько свежих проектов и вы хотите так же. Казалось бы, вы все предусмотрели, но это не так.

Все снова упирается в людей. Тот менеджер, проектировщик, дизайнер и пр., что трудились над проектами из портфолио, которые вам понравились, могут быть уже заняты в других проектах. Для вас это значит, что так, как вы хотели уже точно не получится. Но вам об этом не скажут, просто поставят на ваш проект других людей.

Понятное дело, что никакая компания не может на 100% состоять из звезд. Если ваш заказ один из прочих, не выбивается ни по бюджету за средний чек, ни по громкому имени, будьте готовы, что на разработке вашего интернет-магазина будет обучаться молодежь. Надо же им на каких-то кошках тренироваться. Цена для вас, конечно, меньше от этого не станет.

Да, будет контроль качества и наставления молодежи со стороны «старших товарищей», но гуру один на 10 человек, плюс у него свои, приоритетные для студии проекты, и если вам повезет, в вашем проекте он будет задействован часов 20-25 за 5 месяцев разработки.

Все грустно? Подходим к самому интересному.

Самое слабое звено в вашем проекте — вы

Если вы думаете, что для успеха достаточно выбрать дорогих разработчиков, подписать договор и заплатить — то ошибаетесь. Это не так. Вам как заказчику, придется полноценно участвовать в процессе создания вашего интернет-магазина: отвечать на много вопросов, в том числе технических, принимать много решений.

Компания-разработчик обычно старается максимально конкретизировать все детали проекта, чтобы уменьшить неопределенность и связанные с этим риски для себя. Потому все принятые вами решения будут вами же утверждены, чтобы вы не забыли, случайно или намеренно, что вы там в процессе напринимали и наутверждали.

Неважно, будете вы лично этим заниматься или кому-то делегируете. Результат оплачивать и расхлебывать вам.

Можно конечно отдать большинство вопросов на усмотрение «профессионалов из студии», но они, не имея от вас ни пожеланий ни рекомендаций, сделают так, как им проще и дешевле. И будут правы, потому что когда не знаешь как нужно, надо делать максимально просто и дешево, чтобы потом было легче дорабатывать за отдельную плату, когда в процессе работы к заказчику придет понимание.

Краткие выводы


Статьи по теме