Как узнать, что Яндекс.Дзен забанил или ограничили в показах канал или сайт

В этой статье делюсь очень простым, но пока работающим способом точно узнать есть ли на канале или сайте в Дзене какие-то санкции или проблемы: бан, ограничение показов в ленте, непорядок с RSS-лентой. Это не супер-способ, который вам подробно расскажет, что не так и что делать. Вы просто узнаете, проблема реально есть или это просто вы такой мнительный. Согласитесь, уже немало!

Зорро! Даниил Трабун. Медиадиректор в Яндексе. Главный по Дзену.

Зорро! Даниил Трабун. Медиадиректор в Яндексе. Главный по Дзену.

Пропустить интересное вступление и сразу перейти к основной части

Яндекс.Дзен – глоток свежего воздуха и трафика для контентных проектов и статейников. Не создал там себе канал только ленивый копирайтер. Не настроили выгрузку своих материалов в Яндекс Дзен через RSS, пожалуй, только редакторы газет, которые так и остались бумажными со времен, когда компов еще не было.

Дзен действительно интересный источник трафика, особенно, учитывая его очень взрослую аудиторию (если верить Я.Метрике). Излишне объяснять, что аудитория за 45 активнее покупает дорогие вещи, лучше кликает по рекламе, а значит конверсия в клики по рекламе с трафика из Яндекс Дзена выше.

Доли по возрастам посетителей из Дзена

Возраст посетителей из Yandex.Zen. Скриншот из Я.метрики (опубликован с разрешения владельца сайта)

Но, как все хорошее, «недолго музыка играла». Когда такую малину просекли недобросовестные спамеры, Дзен начали спамить. В такой ситуации ничего не остается, кроме как закручивать гайки и ужесточать контроль. При этом, конечно, неизбежны жертвы среди «мирного населения». А что вы хотели? Лес рубят – щепки летят!

Даниил Трабун - главный по Дзену в Яндексе

Даниил Трабун - главный по Yandex.Zen (коллаж)

Если вы одна из тех «щепок», которые попали под санкции в Yandex.Zen, если ваш канал забанили полностью или включили ограничение показов публикаций в ленте, то, кончено, вам интересен вопрос:

Как узнать, что канал / сайт забанили или ограничили в показах в ленте Яндекс.Дзен

Есть несколько вариантов.

Техподдержка (но статья не об этом )

Написать в техподдержку – мысль правильная, но Я.Дзен – стартап внутри Яндекса. Есть подозрения, что вся команда Дзена – всего несколько человек. А активность авторов (так называют тех, кто пишет статьи в Дзен напрямую через специальный редактор) и издателей (те, кто выгружает в ЯДзен материалы через RSS-ленту) создает высокую нагрузку на Техподдержку. Активность возрастает десятикратно, если у автора или издателя падает трафик с Дзена. Наверное, поэтому техподдержка часто не отвечает на вопросы. Хочется верить, что это не банальное раздалбайство.

Писать в техподдержку надо обязательно. Но быстро узнать забанили ваш сайт или ограничили показы вашему каналу можно самостоятельно, используя простой лайфхак с приложением Дзена для Андроида.

Приложение для смартфона (самая суть статьи)

UPD. от 22.03.18. Приложение Я.Дзен обновилось. В обновленном приложении пофиксили фичу с неотображаемыми логотипами. Поэтому все, что ниже описано в этой статье не будет работать в новой версии приложения. :-(

У Яндекс.Дзена есть не только Я.Браузер в котором он отображается и не только главная страница Yandex.ru на десктопе. Есть еще и приложение для смартфона. Вот оно-то нам и понадобится. У меня Андроид, поэтому расскажу на его примере.

  1. Идем в ГуглПлей, скачиваем приложение Яндекс.Дзен.
  2. Запускаем. Входить в аккаунт или нет – на ваш выбор (это не влияет на результат),
  3. Идёте в меню, в нем выбираем пункт «Интересные вам источники»,
  4. В строке «Добавьте источник» начинаем набирать название канала (то, как он называется в Дзене), который хотите проверить на наличие примененных санкций,
  5. В процессе набора увидим в списке нужный нам канал,
  6. Если в этом списке у него отображается логотип (тот, что у вас загружен на странице канала), то можете выдохнуть – ограничений и бана нет.

Как узнать есть ли блокировка или ограничения на канале

Красной стрелкой на картинке отмечены каналы, которые под санкциями в Дзене.

Излишне говорить, что логотип к вашему каналу на момент проверки способом, который тут описан, уже должен быть загружен (иначе этот способ работать не будет).

Загрузить логотип к своему каналу можно на той же странице, на которой в Дзен добавляются новые публикации – вот тут, кликнув по кнопке «Войти» в правом верхнем углу страницы.

Если вместо логотипа выводится квадратик с первыми буквами слов, из которых состоит название канала – сочувствую. Это значит, что к вам на Дзене применены санкции.

В лучшем случае у вас что-то с RSS-лентой. В худшем, к вам применили санкции за контент. И это полная жопа очень плохо, особенно если вы не представляете, в чем провинились и техподдержка Дзена не говорит прямо, что у вас не так.

Что делать в случае когда забанили в Дзене – тема отдельной статьи. Неуверен, что она когда-нибудь появится в этом блоге, т. к. тут я пишу про интернет-магазины, а Дзен не совсем в кассу. Но лучше подпишитесь. Написал же я эту статью про Дзен, может, следующую тоже напишу.

Команда Дзена обучает нейросеть

Миниатюра. Команда Яндекс.Дзена обучает нейросеть (коллаж). 

Это баг или фича?

Конечно, фича. У сайтов убирают логотип в дзен-поиске, чтобы снизить внимание пользователя к такому сайту. Почему совсем не убирают из поиска? – Загадка.

Официальные страницы Дзена в соцсетях

Полезные ссылки

Заключение

Как вы понимаете, это НЕофициальный (от Яндекса) способ определять блокировку или ограничения вашего канала. Поэтому использовать его в качестве аргумента при общении с техподдержкой, особого смысла нет. Это – всего лишь возможность узнать, стоит ли начинать бить тревогу или пока с вашим каналом/сайтом все идет нормально.


Статьи по теме