Бесплатный аудит юзабилити для сайта 80store.ru

Обзор сделан в рамках акции, проводимой журналом Emagnat.ru. Хотите для своего магазина такой же обзор юзабилити и seo — вот правила.

Сайт производит приятное впечатление. Все в порядке с дизайном, структура логичная. Вряд ли у покупателя будет много вопросов, работая с таким сайтом. Заметно, что над сайтом трудились. Аудит не будет слишком длинным, серьезных проблем на этом сайте мало, если сравнивать со многими другими, то их почти нет. Тем не менее приступим:

Бесплатный аудит юзабилити для сайта 80store.ru

Оглавление

Главная страница

В хедере нужно поменять местами два блока — логотип и ссылку на «Бильотеку». Логотип традиционно должен находится в левом верхнем углу и с него обычно стоит ссылка на главную страницу. Сейчас, когда на месте логотипа ссылка на «Бильотеку», очень легко ошибиться и вместо главной страницы перейти не туда куда ожидали. 
header сайта

В меню нужно поменять местами логотип и блок со ссылкой на раздел «Бильотека»

Главное меню. Нелогично выглядит наличие в одном меню ссылок на разделы каталога товаров и ссылок на дополнительные информационные разделы. Возможно, стоит доработать структуру интернет-магазина, чтобы основное меню было целиком отдано под разделы, напрямую относящиеся к основной задаче — продаже товараМеню сайта с лишними разделами

В основном меню нужно оставить только ссылки на разделы каталога товаров.

Баннер-слайдер. Мой адблокер (adguard) баннер не заблокировал — это хорошо. Баннеры интересные. Но ссылки с некоторых баннеров неверные (или непонятные, если я неправильно их понял). Например, при клике по баннеру «Уникальный шанс купить продукцию фирмы «Старт» по стоковой цене» переход идет на страницу каталога, где самый дешевый стол стоит 142 т. р. и он не фирмы «Старт».
Баннеры на сайте не режутся адблокером — хорошо
Похожее непонимание появляется при клике на баннер «Все кии дороже 5000 доставляем бесплатно» со ссылкой просто на основной раздел с киями. Правильнее было бы сделать ссылку с фильтром по цене от 5 т. р. Если покупатель кликнет по такому баннеру, то логично предположить что его интересуют кии дороже 5 т. р.
С баннера ведет не правильная ссылка

Ссылка должна вести на страницу с киями, отфильтрованными по цене дороже 5 т.р.

Возможно, я излишне придираюсь к ссылкам с баннеров и ссылки такие только в этот раз. Но если говорить в целом, раз уж объявлена акция, то ссылка с баннера должна вести на страницу, где покупателю однозначно понятно, что он перешел на страницу с  этой акцией.

Иногда этого добиваются, добавляя к ссылке с баннера дополнительный ключ, а на странице назначения смотрят, есть этот ключ в урле или нет (т. е. был ли переход именно с баннера). Если есть, тогда добавляют на страницу, например, баннер-растяжку над списком товаров, это делает акцию более понятной для посетителя.

Основной блок состоит только из раздела «Лидеры продаж». При этом в лидерах оказались самые дорогие позиции столов. В то же время в разделе «Столы» (каталога товаров), при фильтре по «лидерам продаж», первое место занимает стол «Классик 3» за 88 900 р. Либо на главной, либо в разделе «Столы» неверно работает выборка, определяющая лидеров продаж.
В блоке Лидеры продаж дорогие и однотипные товары

В блоке «Лидеры продаж» не нужно выводить только самые дорогие товары.

Выставляя в лидерах продаж только дорогие модели можно сформировать у посетителя, который зашел на главную страницу сайта, неверное представление о том что в магазине есть только топовые товары для бильярда. К тому же в списке почти нет других товаров, кроме столов, а на сайте они присутствуют.

Возможно, стоит подумать над тем, чтобы добавить еще один блок — «Рекомендуем», помимо имеющегося блока «Лидеры продаж». Выводить в нем те товары, которые хочется показывать на главной странице, а в «Лидерах продаж» показывать реальную картину по продажам.

Футер сайта состоит из адресов магазинов, ссылок на соцсети и логотипов со способами оплаты. К футеру вопросов нет, разве что я бы на всех страницах кроме главной добавил к ссылкам на соцсети атрибут nofollow.
Футер сайта

Каталог товаров

Главная страница «Каталог товаров» Ссылка не содержит изображений товаров, содержит только ссылки. То же самое в списке категорий первого уровня.

Да, на эти страницы нельзя попасть из основного меню, зато на них можно перейти из карты сайта и навигационной цепочки. Поэтому на этих страницах желательно добавить переходы на разделы товаров в виде картинок. Так будет нагляднее и красивее.
На главной странице каталога товаров нет изображений

На главной странице каталога товаров нет изображений.

Страница списка товаров. Все основные недочеты касаются фильтров.

  1. Фильтров слишком много и они расположены так, что взаимозависимость в работе между фильтрами не всегда однозначно ясна.

Например, если посетитель магазина сначала воспользуется фильтром (по цене и/или типу стола), а затем решит уточнить размеры стола (например, выберет «7 футов»), то сбросятся результаты фильтра, выставленные ранее. Но в обратную сторону то же самое работает. То есть если сначала выбрать размер стола, а уже внутри фильтровать по цене, то работает правильно. Связано это с тем, что в данном случае размеры столов — это не параметры фильтра, а подразделы каталога. Но в дизайне визуально это никак не отражается, что вызывает путаницу.

Не логичная работа фильтра

Не логичная работа фильтра.

  1. Смотрим дальше. Если сначала посетитель использует верхний фильтр, а потом отсортирует результаты фильтра по цене, то галочки в настройках фильтра сбросятся. При этом результаты фильтра на странице продолжают отображаться верно. Это не столько проблема, сколько глюк фильтра.

Не верная работа фильтра — при сортировке результатов параметры сбрасываются.

Не верная работа фильтра — при сортировке результатов параметры сбрасываются.

  1. Когда активно используем фильтр, не хватает кнопки «сбросить фильтры», чтобы по клику на нее, все настройки фильтров переходили в состояние «по умолчанию» (чтобы не возвращать их вручную в первоначальное состояние).
  2. Можно смоделировать ситуацию, когда товары по фильтру отсутствуют.

В фильтре возможна ситуация когда товаров по результатам фильтрации нет

В фильтре возможна ситуация когда нет товаров, соответствующих результатам фильтрации.

Например, на момент аудита, на сайте нет столов для игры в Пул, в то же время параметр для этого фильтра присутствует.
Фильтр лучше сделать на аяксе, чтобы после каждого нового выбора отключалась возможность выбора параметра, по которому результатов не будет.
Либо, как вариант, для пользователей, которые в результатах фильтра получили страницу «Товары отсутствуют», помимо этого сообщения писать, что товары обновляются часто и скоро будут в наличии и если сейчас связаться с менеджером, то можно узнать когда товар поступит в продажу и получить на него дополнительную скидку (или бесплатную доставку или что-то еще), лишь бы не показывать посетителю сухую информацию об отсутствии товаров.

  1. Далее, когда посетитель использует сортировку по цене, то активный пункт выделяется — это правильно. Но при использовании фильтра по новизне или лидерам продаж – они не выделяется и непонятно, какой фильтр активен.

Нужно выделять разделы фильтра, которые активны в данный момент

Нужно выделять разделы фильтра, которые активны в данный момент.

  1. То же самое с выбором размера столов. Когда выбираем один размер стола (например, 7 футов), то в списке, по которому мы осуществляем выбор, этот раздел желательно маркировать. Это поможет посетителю лучше ориентироваться при следующем выборе в этом же списке.

То же самое здесь — активный раздел нужно выделять.

Нужно выделять в списке активный в данный момент раздел.

  1. В этом же списке (выбора по размерам стола), после того как покупатель выбрал один из размеров, вернуться к общему списку, используя эту же навигацию, он уже не сможет. Потому что в списке с выбором размеров столов нет пункта «Все размеры». Чтобы посмотреть снова весь список покупатель должен догадаться снова перейти в раздел через главное меню или воспользоваться ссылкой в полосе навигации. Это неудобно, поэтому нужно добавить в список выбора размеров ссылку на «Все размеры».
  2. В разделе «Киевницы» ссылка для товаров, у которых есть описание, нужно выводить его под или над кнопкой купить.

Характеристики товара лучше убрать вправо

Например, так, как это сделано на странице со списком киев.

Весь этот обзор целиком вы можете прочитать на сайте emagnat.ru

 


Статьи по теме

 

Комментарии


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Введите код с картинки:

CAPTCHA