Информационный перегруз — десерт на первое
В современном мире книги — это мусор. В моем детстве нас учили, что книги нельзя рвать, в них нельзя рисовать. Я до сих пор, по привычке, отношусь к книгам так. Загнуть страницу в том месте, где я закончил читать — всегда немного сложное решение.
Сейчас в школах учебники — это просто дидактический материал. В них можно и нужно писать и рисовать. У современных детей нет благоговения перед книгой. Я считаю — это здорово.
Приучаю себя к тому, что книги это расходники. Прочитал — подарил/стер/выбросил.
Большинство бизнес-книг это просто толстые рекламные буклеты. Они пишутся, чтобы продвигать автора, онлайн-сервис, компанию.
Бизнес-литература — это контент-маркетинг, в самом чистом, первозданном виде, в том, котором он хранится в Палате мер и весов.
Верить рекламе мы давно разучились. В ней контраст и насыщенность цветов вытянуты на максимум. Из-за этого розовый становится красным, а бледно-серый — черным. В рекламе отсутствуют пастельные тона, из которых состоит жизнь. В современных бизнес-книгах как в рекламе. До и после. Было — стало. Либо все демонически ужасно, либо великолепно, либо сначала одно, а потом другое, а потом снова первое (если сюжет претендует на оригинальность).
Книга обычно пишется вокруг одной — двух мыслей, которые можно изложить на паре страниц. Остальное — вода, ароматизаторы и соя — кейсы успешных компаний, истории известных людей и цитаты великих.
Ставить на полку современные бизнес-книги, это как копить журналы, в надежде когда-нибудь перечитать. Не обманывайте себя, не захламляйте книгами пространство. Никогда это «когда-нибудь» не настанет. Или вы верите, что вашу библиотеку будут читать ваши внуки? Будем честны, даже вы не всё там осилили. А через пару лет эти книги потеряют актуальность или появятся новые книги — улучшенные копии старых. Без ГМО, сахара и холестерина, с иллюстрациями автора и бОльшим размером шрифта.
С книгами закончили — это мусор. Едем дальше.
В мире соцсетей репост заменил чтение. Зарепостил «на потом» ссылку на полезную статью и расслабился — дело сделано.
Только вот «потом» для чтения этого кладбища репостов, никогда не наступает. Много вы за последний месяц прочитали полезных статей, которые в прошлом месяце репостили «на потом»? Полистайте свою ленту, вспомните много интересного что «забыли» прочитать.
Сделать репост, чтобы прочитать когда-нибудь потом, для нас теперь то же самое, что прочитать сейчас, т. е. галочка «ок» в голове устанавливается в момент нажатия кнопки «поделиться». Кстати, с книгами та же ерунда — триггер «прочитано» срабатывает в момент открытия книги.
Не нужно себя успокаивать — это не потому, что времени в обрез. Времени хватает на сериалы, на чтение новостей, на диванную аналитику по поводу ситуации в мире. Реально читаются только цитаты в 3 строчки, смешные истории и романтические сопли, не слишком длинные.
Статьи, нужные по работе, чек-листы, полезные советы — читать скучно, потому, что там нет любовных отношений между главными героями, нет злодея, смешного чернокожего парня и лесбиянки.
Вы скажите — «да все про это знают». Это называется информационный перегруз, когда мы все живем под гнетом лишней информации, нас задалбливают рекламой, у нас десятки подписок на рассылки и на группы в соцсетях, а еще дел невпроворот.
Но на самом деле это ложь, нет никакого информационного перегруза. Просто мы так оправдываем свой неправильный выбор.
В супермаркете из тысяч товаров мы берем то, что хотим. Там тоже информационный перегруз — выбор огромен, везде акции и яркие упаковки. Легко можно набрать телегу сладостей и толстеть, обвиняя мерчандайзеров, что булки и конфеты лежат ближе, чем натуральная и полезная пища. То же самое с информацией. Мы читаем и смотрим что хотим, в основном ерунду, а полезное репостим «на потом».
Интернет позволяет самому выбирать чем засорять себе мозг.
Источник изображения – kozurenko.ru.
Что же делать
Все что написано ниже — мой личный опыт, любое несовпадение с реальностью — случайность.
- Новые книги не покупайте пока не прочитали старые. Для меня это было самое трудное и до сих пор не получается.
- Безжалостно чистим ленту репостов. Все что жалко удалять — читаем сразу. Если читать сразу не хочется, а хочется по привычке отложить — удаляем.
- Не смотрите телевизор. Насколько все передачи по телеку жесть, понимаешь только когда давно его не смотришь. Уже лет 7 или 8 вообще не смотрю телевизор. Это очень клева, не знать кто на мировой эстраде самый главный гей и не быть в курсе прочих скандалов, интриг, расследований.
- На фиг сериалы. Не смотрите их вообще. Даже про гиков и про стартапы. И про зомбаков (пусть даже они напоминают вам коллег по работе). Посчитайте сколько часов сериалы забирают у вас каждый месяц. Лучше уж читайте бизнес-литературу, которую я ругал выше в этом посте. Или ходите в спортзал 8 раза в месяц.
- Не больше 1 фильма в неделю. Большинство фильмов рассказывают одну и ту же историю только с разными картинками и спецэффектами. Вы ничего не потеряете, потому что никакой ценности фильмы вам не дают. Даже то кино, которое считается «не для всех» — чаще всего трешачок про секс, наркоту, депрессуху. Поэтому я уже много лет почти не смотрю кино. От силы 3-4 новых фильма в год да и те, кажется, что уже видел.
- В мусор саундтреки и прочий музон — аудиокниги/тренинги/подкасты — наше всё. Читаем 3 серьезных, одну развлекательную. Каждый раз, когда захотите слушать музыку — слушайте книги. Чтобы не было искушений — музыку из телефона/плеера удаляем. Уже лет 10 вместо музыкального саундтрека в наушники играет голос диктора. Это позволяет каждый месяц слушать массу полезных кастов, 2-3 бизнес-книги и половину какой-нить фантастики или детектива.
Вам кажется, что так будет скучно жить? На самом деле нет. Не более скучно чем не есть сладкое и мучное.
Вероятность того, что вы перестанете потреблять высококолорийную и сладкую информацию — почти нулевая. Поэтому не заморачивайтесь. Купите себе шоколадку, намажьте маслом булочку, замесите кофейка с сахаром и садитесь смотреть очередной сериал — расслабляться от информационного перегруза. Ведь современный человек постоянно испытывает стресс и нужно его как-то сбрасывать.
Статьи по теме

Почему не стоит слишком доверять кейсам?
Все лгут!
9 октября 2018
Все компании состоят из людей. Ваш Кэп
Продолжаем серию фаталистических постов о веб-разработке.
30 апреля 2018
От вас ничего не зависит, когда вы заказываете разработку интернет-магазина
В музыкантов просьба не стрелять — играют, как умеют.
10 марта 2018
Какие же вы мозгоклюи, дорогие разработчики интернет-магазинов
А я Д'Артаньян.
14 августа 2017
В вашей рекламе не должно быть негров
Ты это сказал потому что я черный?
3 сентября 2016