Автоматическая выгрузка в социальные сети материалов с вашего сайта

В статье: обзор нескольких сервисов, что дает сайту или интернет-магазину сервис автопостинга / кросспостинга, что лучше использовать скрипт в CMS или внешний сервис. Снижается ли уникальность материалов на сайте из-за дублирования их в соцсетях. Замена ручного труда женским.

Автоматическая выгрузка в социальные сети материалов с вашего сайта

Пара слов о терминологии

Смотрим Википедию: 

Кросспостинг — это автоматическое, полуавтоматическое или ручное помещение одной и той же статьи, ссылки или темы, в социальные сети, форумы, блоги. Ссылка.

Автопостинг — автоматическая трансляция сообщений на сайты, в блоги, микроблоги, социальные сети и т.д. Ссылка.

Отложенный постинг — автоматическая публикация материалов в социальных сетях в определенное, заранее указанное вами время — по расписанию. То есть это не трансляция материалов с одного источника в несколько (как в предыдущем случае), а предварительная подготовка списка материалов для публикации и настройка периодичности их размещения в группах и соцсетях.

Как видите, по своему значению все три термина похожи. Но кросс-постинг более широкое понятие, включающее в себя автопостинг. При этом, он вполне может быть и отложенным — по расписанию.

Эта статья о первом варианте понятия этого термина, когда материалы из одного источника, в нашем случае сайта, автоматически публикуются в нужных социальных сетях.

В статье расскажу какие плюсы дают сайту кросспостинг и отложенная публикация в соцсетях. Не банят ли за это поисковики и дам несколько полезных советов.

Сервисы для кросспостинга в социальные сети

Онлайн-сервисов, которые автоматически кросспостят (публикуют) контент с сайта в социальные сети существует довольно много. Есть также скрипты на php и модули для CMS, которые выполняют ту же функцию (о скриптах тоже будет сказано ниже).

Нас интересует кросспостинг в социальные сети информации с сайта, с RSS-ленты.

Если не знаете что такое RSS-лента, спросите программиста, или в студии, в которой делали вам сайт. Если у вас такой ленты нет, то вам нужно будет заказать ее доработку. В базовом варианте это простая доработка, она не должна потребовать от вас больших расходов. Например, реализация подобной выгрузки для 1С-Битрикс займет не более получаса-часа. Что в пересчете на деньги не более 1–2 т. р.

Novapress.pro

Начну, и подробнее остановлюсь на сервисе NovaPress.pro, которым я пользуюсь на всех проектах (включая этот блог) и который рекомендую своим клиентам. Сервис позволяет постить одновременно в

  • Вконтакте,
  • Одноклассники,
  • Телеграм,
  • Facebook,
  • Twitter,
  • Google+ (который на данный момент закрыт),
  • LiveJournal (ЖЖ),
  • Pinterest
  • и даже Инстаграм.

Стоимость: Есть 10 дней бесплатно. Далее 450 рублей в месяц.

Вот все логотипы соцсетей, куда Новапресс может размещать материалы

Из одного места делать посты во все эти соцсети можно через сервис Новапресс. Это очень упрощает работу с соцсетями.

Платность сервиса может показаться минусом. Но, если ваш проект коммерческий я рекомендую выбирать именно платные решения. 

Почему платное решение лучше? Логика тут простая:

  1. Платные решения надежнее;
  2. Есть техподдержка, которая помогает клиентам если возникают вопросы;
  3. Главное – платные сервисы автопостинга быстрее решают свои внутренние технические проблемы интеграции с соцсетями.
    Например, в соцсетях что-то меняется и автопостинг перестает работать. Платные сервисы лучше мотивированы решать такие вопросы оперативно, поскольку имеют обязательства перед клиентами и теряют деньги и репутацию, если их сервис работает некорректно. У бесплатных сервисов все работает пока у создателей есть настроение и время.
    Не знаю как вас, но я не хочу чтобы мои проекты зависели от наличия времени и настроения у незнакомых мне людей.

Настройка: Сервис простой в настройке. Настройка занимает 10 минут работы мышкой.

Все что нужно, чтобы контент сайта автоматически размещался в нужных вам соцсетях, это добавить в Новапресс свою рсс-ленту с материалами сайта, а после выбрать нужные соцсети: добавить группы и персональные страницы, и настроить периодичность автопостинга в них.

Только звучит сложно. На самом деле не сильно сложнее чем выставить будильник на смартфоне :-).

За еще 10 минут при желании можно настроить автопостинг Вконтакте и Facebook через приложения. Новапресс позаботился о пошаговой инструкции, по настройке публикации через приложение, поэтому проблем с настройкой у вас возникнуть не должно.

Вот ссылки на инструкции по настройке Новапресс, в том числе, для публикации через приложение.

Можно обойтись и без этого, но публикация через приложение позволяет изменить подпись в соцсети под своим постом на «красивую», любую, какую захотите. Например, адрес своего сайта. Вот так выглядит подпись на моей странице вконтакте: 

Публикация Вконтакте через приложение

Если постинг осуществляется через приложение, то подпись может выглядеть так.

Публикация через приложение не требует работы программиста. «Приложение» в данном случае не разработка программиста, его не нужно заказывать. Упрощенно говоря это некий «секретный код», который вы сможете мышкой создать во Вконтакте или Фейсбуке, а потом добавить в Новапресс. Просто следуйте инструкции, которая есть в Новапрессе.

Сервис также подойдет, если в интернет-магазине используется не группа (сообщество), а личная страница менеджера или владельца в социальной сети (например, вконтакте). То же самое с другими соцсетями. Можно одновременно автопостить на свою персональную страницу в ФБ и и на Бизнес-страницу в ФБ. К слову, не все сервисы так умеют.

Отложенный постинг

Отложенный постинг (публикация) — это автопостинг в соцсети по расписанию. Незаменимая вещь для SMM-менеджера.

Функция полезна для ведения сообществ в соцсетях и каналов в Телеграм, когда нужно автоматизировать публикацию по расписанию во Вконтакте, Телеграм, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, Гугл+.

Работает это так: закидываем через админку сервиса Новапресс (или другой, перечисленный ниже) десяток-другой постов, задаем им время публикации и далее, публикация будет проходить автоматически в указанные вами дату и время по заданной программе.

Паразайт

Паразайт - сервис автопостинга

Пожалуй, это самый быстрый сервис из имеющихся на рынке. В Паразайт есть поддержка самых популярных соцсетей: Инстаграм, Facebook и Вконтакте.

Главная особенность сервиса — функционал для работы с Инстаграм. Паразайт позволяет создавать отложенные истории через специальный редактор, общаться в Директе, смотреть ленту и профили пользователей, а также комментировать посты.

Помимо этого сервис предоставляет графическую аналитику и позволяет совместно работать в команде менеджеров. Можно даже создать расписание, чтобы посты выходили по заранее заданному времени.

Сервис можно опробовать бесплатно в течение 7 дней — после этого будет предложено выбрать подходящий тарифный план. Самый дешевый тариф обойдется в $5 в месяц.

PublBox

Eще один интересный сервис отложенного постинга в соцсетях, на который стоит обратить внимание. Рассчитан ресурс на широкую аудиторию: бизнесменов, блогеров, СММ-щиков.

PublBox – это проверенный вариант, который работает с большинством социальных площадок. Из интересных фишек можно выделить:

  • Сервис предлагает своим пользователям крутой Smart календарь, который позволяет не только планировать свои публикации, но и предлагает варианты готовых оригинальных публикаций на каждый день.
  • Конечно же, есть функция кросс-постинга. Удобный функционал с автопостингом и отложенным постингом, который поможет вам публиковать записи по расписанию.
  • Для работы доступны все виды контента.
  • Ресурс самостоятельно разрабатывает индивидуальную контент-стратегию для работы в соцсетях. Для корректного и четкого планирования надо будет ответить на некоторые вопросы системы относительно бизнеса, который продвигаете.
  • И еще один интересный момент. PublBox имеет раздел с аналитикой. Весьма полезная фишка в работе с соцсетями, которая позволяет оперативно реагировать на всплески в сетях. К примеру, если вы, просматривая статистику, увидели, что какой-то пост начал резко набирать популярность, тогда есть смысл продвигать дальше такую публикацию. Также можно анализировать работу конкурентов с целью извлечь самые крутые идеи и избежать ошибок.

Из доступных соцсетей, в которые PublBox умеет делать автопостинг – это все основные: Facebook, Instagram, Twitter, Гугл+, YouTube, Вконтакте, Одноклассники.

Кросспостинг из RSS в этом сервисе тоже присутствует, т.е. можно автоматом постить через него материалы своего сайта в соцсети – опубликовали статью на сайте и ее анонс (или статья целиком) автоматом разместилась во всех ваших соцсетях.

Что касается цены вопроса, то она стартует от 9 долларов в месяц. При этом каждый желающий может «продегустировать» сервис бесплатно, заказав семидневный тестовый пакет услуг.

Скрипты автопостинга

Кроме онлайн-сервисов, есть скрипты для Wordpress, Drupal и Joomla, которые устанавливаются непосредственно в CMS сайта.

Я работаю с 1С-Битрикс, поэтому буду говорить только об этой CMS.

На момент публикации статьи для 1С-Битрикс есть 4 решения для кросспостинга / автопостинга с разным функционалом. Оплата единоразовая при покупке (в отличии от оплаты за онлайн-сервис, где абонентка ежемесячная). Это, пожалуй, единственный плюс скрипта, перед онлайн-сервисом. Поэтому, если не хотите лишних сложностей – используйте лучше сервис.

Пожалуйста, чтобы не ошибиться с покупкой учитывайте, что перечисленные ниже модули, работают только с 1С-Битрикс и для их установки у вас должен быть активен период обновлений Битрикса.

Я категорически не советую использовать ни один из модулей. Связано это с тем, что работают они, мягко говоря, не слишком хорошо. Настроить их самостоятельно вам тоже может быть сложно. Ниже, я перечислил основные минусы использования на сайте модулей кросспостинга-автопостинга.

Что лучше скрипт или внешний сервис?

Расскажу, чем, по моему мнению, лучше  кросспостить в соцсети, модулем, установленным в вашу CMS или через внешний онлайн-сервис.

Использование модулей (без разницы для Битрикса они, для WP или для какой-то другой CMS) имеет ряд недостатков:

  1. Оперативность выхода обновлений. Социальные сети постоянно что-то обновляют, улучшают, меняют правила безопасности. Иногда обновления приводят к тому, что автопостинг «отваливается» - перестает работать. В подобных случаях критически важно, чтобы поскорее вышло обновление для модуля, который вы установили в с свою CMS. В реальности на это может уйти от нескольких дней до нескольких недель или месяцев. И все это время у вас не будет работать автопостинг с сайта в какую-то из соцсетей.
    С использованием внешних сервисов для кросспостинга, о которых я писал в начале статьи, такая проблема, конечно, тоже есть, но она решается быстрее. Для онлайн-сервиса корректная выгрузка во все заявленные соцсети — жизненно важна — это их основной бизнес. Чего не скажешь о модулях для CMS, у создателей которых, поддержка собственных модулей (за который они уже получили деньги) не является приоритетной задачей (обычно, их основной бизнес – разработка сайтов на заказ).
  2. Скорость выявления проблемы. Предположим, что перестала работать выгрузка в «Одноклассники». Как скоро разработчик модуля узнает об этой проблеме? Не раньше, чем ему напишут об этом его клиенты. Чем больше пользователей, тем выше скорость выявления проблемы.
    У внешнего сервиса в этом плане большое преимущество — пользователей у него больше.
  3. Проблемы на стороне клиента. В случае с использованием модуля для CMS, легко может быть что выгрузка в соцсети «отвалилась» только у вас. Например, после каких-то работ на сайте, смены хостинга, обновления системы. В этом случае владелецу сайта сложно идентифицировать проблему, чтобы ее решить. Владелец сайта непонимает в чью техподдержку писать, в поддержку модуля, который перестал кросспостить, в поддержку Битрикса или это его собственный программист накосячил.
    С использованием внешнего сервиса для публикации в соцсети, определить на чьей стороне проблема очень просто. Достаточно проверить работает ли у вас на сайте выгрузка материалов в RSS. Если да, то проблемы на стороне внешнего сервиса, значит можно писать им в техподдержку об этом.

Являются ли перечисленные недостатки критическими для вас — решайте сами. Выбирать что использовать – скрипт (модуль) для CMS или внешний онлайн-сервис тоже вам.

Если подвести итог сказанному, по моему мнению, вопрос можно поставить так: хотите простой и надежный способ выгрузки инфа с сайта в соцсети — используйте внешний сервис, например, из трех, перечисленных выше, и выгружайте в него материалы сайта через RSS.
Если хотите сэкономить 450 р./мес. и готовы ради этой экономии иногда иметь проблемы, тогда используйте модуль для CMS.

Минусы онлайн-сервисов кросспостинга:

  1. На сайте нужен функционал выгрузки в RSS, для этого, скорее всего, потребуются небольшие доработки (это дополнительные расходы на программиста).
  2. За использование сервиса, скорее всего, придется платить от 450 рублей в месяц и более, в зависимости от вашего тарифного плана.

Я раньше тоже использовал модули, пока мне не надоело. Потом перешел на Новапресс и вот уже 4 года у меня нет никаких проблем. Если не забыл заплатить, то все работает как часы. С тех пор всем клиентам рекомендую именно такое решение.

Что дает кросспостинг сайту и интернет-магазину

Многие компании ведут свои сообщества в сразу нескольких соцсетях. Это дает им определенные преимущества:

  1. Позволяет хорошо представлять сайт во всех основных социальных сетях;
  2. Люди охотнее лайкают и репостят материалы, внутри соцсети. Там это естественный сценарий поведения;
  3. Помогает поисковой системе быстрее проиндексировать новый материал и правильно установить первоисточник контента сайта.

Первоисточник контента определяется поисковиком по дате индексации и авторитету сайта.
Ссылки с социальных сетей, ускоряют индексацию контента поисковиками и добавляют сайту дополнительный авторитет.
— devaka.ru

  1. Когда контент уже опубликован в соцсети (например, описание товара), то кнопки «Поделиться», на карточке товара, уже не будут иметь нулевое значение.

Можно ли за это получить бан от поисковика?

Нет. За наличие у вашего сайта групп в соцсетях и активную работу с ними, никакие санкции поисковик не наложит.

Поэтому совершенно безопасный способ — открыть группы в основных социальных сетях и транслировать туда выборочные (или все, если хотите) материалы со своего сайта.

Ухудшает ли кросспостинг уникальность контента на сайте?

Это не критично. Но, чтобы исключить проблему совсем, лучше при выгрузке материалов с сайта, выгружать не полностью весь текст, а только заголовок, изображение, краткое описание и ссылку на полный материал. Таким образом, во-первых, заинтересованные посетители будут переходить к вам в магазин, чтобы прочитать статью целиком, во-вторых это позволит избежать ненужных дублей контента.

С выгрузкой товаров примерно то же самое. Достаточно выгружать изображения товара, название, цену и ряд важных характеристик (например, размеры и цвета которые есть в наличии). Если товаров много, можно их группировать по несколько штук в одном посте (такую возможность можно предусмотреть при разработке экспорта в RSS).

При разработке можно также предусмотреть выгрузку разных материалов в разные соцсети. Это удобно если в разных социальных сетях присутствует преимущественно разная целевая аудитория магазина. Тогда, например, логично выгружать в «Одноклассники» новые поступления платьев, которые могут быть интересны только зрелым женщинам, а Вконтакте выгружать молодежный ассортимент.

Замена ручного труда женским (стоит ли автоматизировать публикацию во все соцсети?)

У многих будет желание вручную постить в соцсети информацию со своего сайта. Но это будет бессмысленная ручная работа, которую нужно один раз автоматизировать и забыть.

Давайте посчитаем, сколько это займет времени. На сайте обычно много материалов, при этом контент разнообразный (текст, фото, видео) и нужно оперативно размещать его в нескольких соцсетях. Можно нанять на должность контент-менеджера специальную девушку — менеджера по SMM, которая с утра до вечера будет заниматься только ручным кросспостингом в социальные сети материалов с сайта.

Это жутко неэффективно. Размещение всего лишь одного товара или одной новости/ статьи с фотографией, видео, заголовком и текстом в 5 основных для России социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер, Телеграм) может занять до 20-30 минут рабочего времени на каждую статью / новость.

Таким образом, за 7 часов рабочего времени вручную можно разместить всего около 20-25 элементов (товаров, новостей, статей и пр.)

Понятно, что это очень медленно, а скорость размещения материалов в соцсетях критически важна, особенно когда объем материалов к публикации большой. Поэтому замена ручной работы, специальным сервисом кросспостинга и автопостинга будет здорово экономить время контент-менеджера / SMM-щика, позволяя сделать за рабочий день сильно больше. Фактически, публикация будет сводиться к размещению контента только на сайте, а во все соцсети он разлетится автоматически.


Статьи по теме