Правильная пагинация в каталоге товаров

Важная часть каталога товаров — пагинация (или как ее еще называют — постраничная навигация). От того как она реализована, зависит сколько посетитель увидит товаров, а это глубина просмотров, а главное, для интернет-магазина, что у товара, который увидел покупатель больше шансов быть купленным.

Этому элементу интерфейса часто уделяют незаслуженно мало внимания. Он проходной, стандартный, делается за 10 минут, так же как «хлебные крошки».

В статье не пойдет речь о технической реализации средствами php, css, ajax и jquery, зато расскажу о том, какой должна быть правильная постраничная навигация, чтобы была не только красивой, но и помогала магазину продавать и не мешала поисковой оптимизации.

Каким может быть пагинатор

Важно чтобы постраничная навигация в каталоге товаров, да и любом другом списке, если вы хотите чтобы его смотрели дальше первой страницы была заметной и понятной. По обоим этим пунктам безбожно грешат многие, в том числе крупные интернет-магазины.

Например, вот так сделана постраничная навигация в новой версии магазина Wildberries.ru

Незаметная постраничная навигация в магазине wildberries.ru

Мелко, блекло, незаметно.

Пагинация страниц бывает разной. Способов, как ее можно сделать — десятки. Перечислю для наглядности несколько.

Цифры с номерами страниц. Самый привычный пагинатор, с цифровой нумерацией страниц и кнопками «вперед—назад». Появился такой пагинатор одновременно с интернетом и во многих реализациях, даже на современных сайтах так и не изменился. Посмотрите скриншот постраничной навигации в магазине lamoda.ru. Не иначе основная целевая аудитория такого инструмента — поисковые роботы.

Пагинация в магазине lamoda далека от идеала

Так выглядит пагинация в интернет-магазине lamoda.ru.

К такой пагинации все привыкли и задача по разбиванию раздела на страницы им нормально выполняется. Такая реализация постраничной навигации вполне подходит для раздела с новостями компании, или другими материалами, которые в устаревшем виде ценности не имеют, поэтому редко кем кроме поисковика просматривается вторая страница списка новостей. Для каталога товаров вариант подходит плохо. Плохо заметный, не мотивирует кликать на ссылку «2» чтобы посмотреть вторую страницу.

«Показать еще». Встречаются разные варианты улучшения этого пагинатора. Например, кроме списка страниц и традиционных ссылок «вперед» и «назад» делают большую, заметную кнопку «Показать еще», по которой загружается новая порция контента. Это уже лучше, чем простой предыдущий вариант.

Вариант с подгрузкой контента по клику на большую кноку

Пример из новостного сайта, но как иллюстрация вполне подойдет.

Похожим образом сделано в поиске по картинкам Яндекса.

Просмотр следующей страницы с фотками в Яндексе

Для интернет-магазина хорошо работает вариант, когда на странице списка товаров, вместо последнего товара выводится ссылка «Еще», а под ним традиционная пагинация.

Ссылка на следующую страницу внутри каталога товаров

Посетитель смотрит товары, и ссылку на следующую страницу списка видит тут же, среди товаров, а не в другом блоке — это удобно и наглядно.

Чтобы кликнуть на «2» или «Следующая страница» в традиционной пагинации, пользователь должен этого хотеть, иначе он вообще не заметит блока с постраничной навигацией. В данной же реализации он в любом случае заметит ссылку, поскольку она занимает место одного из товаров, которые он смотрит. А если вместо безликого «Следующая страница» написать что-то мотивирующее, например «Еще 80 бесподобных вечерних платьев», то шансы увеличатся еще сильнее.

И, конечно, есть самый модерновый вариант, как сделать пагинацию — бесконечный скролл. Станет сразу понятно, о чем речь, если вы вспомните, как выглядит просмотр новостей на вашей странице Вконтакте. Там нет pagination-блока. Вы скроллите страницу мышкой и контент подгружается автоматически. Отличный вариант для интернет-магазина, но тоже имеет определенные недостатки. Не нужно забывать про пользователей с устаревшими браузерами и не слишком быстрыми компами. В целом, этот вариант почти идеален, особенно если учесть интересы поискового робота и сделать для него старую — добрую номерованную постраничную навигацию.

Ошибки SEO в постраничной навигации

Страницы 2, 3 и т. д. мало чем отличаются от первой страницы раздела со списком товаров. Поэтому при правильном подходе, страницы пагинации вполне могут хорошо находиться в поисковых системах. Я перечислю ряд SEO-ошибок, которые встречаются наиболее часто и мешают им хорошо искаться.

Дублирование содержимого тега Title

Одинаковый Title (заголовок в окне браузера) — частая ошибка, которая приводит к выпадению из выдачи поисковика части страниц пагинатора. Возникает из-за генерации по шаблону первой страницы каталога всех последующих страниц (2, 3 и т. д.).

Название у страниц пагинации должно быть разным. Как минимум добавляйте автоматически к названию раздела текст «Страница 1», «Страница 2» и т. п. Неплохой вариант, когда заранее придумываются названия и выводятся на соответствующих страницах. Конечно, названия должны быть неслучайными, взятыми с потолка, а в тему соответствующего раздела. Выводиться они должны тоже не каждый раз рандомно.

Один description для всех страниц 

То же самое что с предыдущей ошибкой. Часто на всех страницах пагинации используют одно и то же описание в теге description. Это неправильно, дублирование description быть не должно. Также в description не нужно дублировать содержимое тега title. Для всех страниц пагинатора, кроме первой, description лучше или совсем убирать или заполнять заранее подготовленным описанием.

Один текст описания раздела для всех страниц

Не путать с description. :-) Есть старый, но и сейчас вполне работающий и законный способ улучшить релевантность страниц – разделов с товарами по определенным поисковым запросам. Это добавление небольшого текстового описания раздела в самом конце страницы, сразу под списком товаров.

Так вот, ошибка состоит в том, что этот текст выводят на всех страницах пагинации. Это неверно. Текст с описанием раздела должен выводиться только на первой странице. На других дублировать тот же текст не нужно.

Закрытие от индексации

Когда на сайте везде кроме поиска используются ЧПУ, то в robots.txt часто закрывают от индексирования все страницы, содержащие в URL параметры. Это правильный подход (подробнее я писал об этом в статье про базовые вещи для внутренней оптимизации сайта), но важно не забывать про постраничную навигацию, страницы которой должны оставаться видимыми для поисковиков. Обязательно проверьте, чтобы они были доступны для индексации.

Выводы и советы

Даже такой простой и привычный элемент страницы как пагинатор, может и должен выглядеть по-разному, в зависимости от задач сайта. Если задача показывать посетителю товары, чтобы он мог из них выбирать и покупать, то просто воткнуть в макет дизайна пагинатор из набора UI-элементов — не лучшее решение. Да, работать будет, но чуток подумав можно сделать лучше.

В заключение несколько простых советов:


Статьи по теме