4 больших ошибки, которые допускают при создании новой версии интернет-магазина

Когда заказчик решает переделать свой интернет-магазин он, конечно, руководствуется лучшими побуждениями: чтобы выглядело современно, было удобно посетителям, чтобы увеличить конверсию и продажи.

Продумывая, какой у нового интернет-магазина будет дизайн, возможности, фишки и функции должны в нем быть реализованы, важно не забывать перенести со старого магазина весь «положительный багаж», который у вас накопился за время всей работы.

Задача здорово усложняется, когда вместе редизайном происходит переход на другую CMS.

Если у вас не было интернет-магазина и вы делаете его первый раз — советы в статье вам не пригодятся (по крайней мере, пока вы не решите выкатывать новую версию своего проекта). Но если вы сейчас подумываете о том, чтобы переделывать свой, уже имеющийся и работающий интернет-магазин обязательно прислушайтесь к этим советам.

Разработчики любят начинать с чистого листа, делать, так как удобно, без оглядки на «пережитки прошлого» из старого магазина.

Это не всегда верно. Вы, как заказчик, должны понимать насколько это вам нужно и важно.

Часто заказчики не подозревают о масштабах потерь при разработке нового сайта

Иногда для заказчика до самого последнего момента остается сюрпризом, что нужно было заранее предусмотреть перенос важных данных со старого сайта в новую версию.

В этой статье я перечислю основные пункты, которые важно учесть, заказывая разработку нового интернет-магазина взамен старого. Расскажу про каждый пункт, что он дает и какие сложности могут возникнуть, если не принимать его во внимание.

Все что нажито непосильным трудом

Чтобы было понятнее, о чем речь, приведу пример. Представьте, вы купили новый ноутбук взамен старого. Что вы сделаете в первую очередь? Правильно, перенесете все рабочие файлы. Обычно информация в ноутбуке/компьютере стоит дороже самого устройства. Другой аналогичный пример — вы поменяли смартфон. Вашим первым действием будет перенос со старого смартфона на новый всех контактов, календарей, дней рождения друзей, заметок, приложений и т. п. Будет  катастрофой, если этого сделать не удастся.

В интернет-магазине все то же самое. Есть вещи, которые при переделке старого интернет-магазина не перенести в новый так же неосмотрительно, как не скопировать в новый ноут рабочие данные или в новый смартфон все накопленные контакты.

Но поскольку в веб-разработке для обычного пользователя есть много неочевидных вещей, такая ошибка допускается владельцами магазинов очень часто.

Перечислю главное, что остается за кадром при редизайне (разработке новой версии) интернет-магазина:

1. Не учитываются старые адреса страниц и разделов

При разработке нового интернет-магазина часто меняется структура разделов каталога и/или URLы (адреса) страниц. Это влечет за собой полную смену всех адресов страниц, кроме главной. Проще говоря, все карточки товара и разделы сайта будут иметь другие адреса.

Например, если в предыдущей версии магазина адреса были не ЧПУ, то в новой версии их очень желательно привести к нормальному человекопонятному виду. Будет упущением, если этого не сделать. В то же время смена адресов всех страниц сайта повлечет за собой массу неочевидных проблем.

Давайте сначала разберемся, что это за проблемы, из-за чего получаются, а после решим как сделать правильно.

Что за проблемы:

Все поставленные ранее ссылки на ваш магазин будут вести на страницу с ошибкой

Если интернет-магазин работал, хотя бы полгода — год, скорее всего, он накопил некоторую ссылочную массу. Естественную или покупную — неважно. Главное, что в интернете с сайтов, форумов, социальных сетей на вас стоят ссылки, у посетителей на ваш сайт запомнены ссылки в закладках браузера, в е-мейлах, которые вы отправляли клиентам тоже есть ссылки на товары.

Так вот, когда при разработке нового интернет-магазина меняются адреса всех страниц, все эти ссылки (с сайтов, форумов, соцсетей и пр.) остаются прежними, без изменений и ведут не на новые адреса, а на старые, по которым уже нет никакой информации, а только «Ошибка 404: Страница не найдена».

Неважно, что такая страница есть в новом интернет-магазине по новому адресу. Важно, что вся накопленная ссылочная масса будет вести на отсутствующие страницы и не оказывать положительного влияния.

Чтобы было понятнее, представьте, что в крупной компании заменили номера телефонов во всех отделах. Номера заменили, но в справочниках, визитках, рекламных буклетах, которые были выпущены ранее, понятное дело, номера остались прежние. Все, кто будут звонить по ним — будут слышать в ответ сообщение «номер не существует».

Снизится количество посетителей из поисковых систем

В первое время, после переделки сайта, снижение трафика с поиска будет почти незаметно. Потому что страницы с адресами старого сайта в значительном количестве еще доступны в поиске. Люди будут также как раньше (до переделки сайта) находить товары магазина в Яндексе или Гугле, кликать по ссылке, рассчитывая перейти на товар, но вместо этого попадая на страницу с сообщением «Ошибка 404: страница не найдена».

Понятно, что это не приведет к росту конверсии. Наоборот, те, кто пришли из поиска, и попали на 404-ю страницу, будут чаще уходить с сайта, закрывая вкладку браузера.

Такое поведение пользователей поисковые системы учитывают при определении соответствия страницы тому или иному запросу. Как результат — интернет-магазин начнет хуже искаться даже по тем запросам, по которым хорошо искался раньше.

Разработчики, которые не заморачиваются на SEO, скажут вам — не грустите, все вернется на круги своя, когда новые страницы проиндексируются, а старые из выдачи уйдут. Отчасти да, но не совсем так.

Потому что, кроме ухудшения поведенческих характеристик пользователей, при переходе на сайт с поисковой выдачи по «битым» ссылкам, есть еще один важный критерий, с учетом которого поисковые системы выводят страницы сайта в результатах выдачи — ссылки. Если ссылки перестанут вести на действующие страницы, то это отрицательно скажется на позициях сайта в поиске. Как результат — уменьшится количество переходов с поисковых систем.

Снижение посещаемости после переделки (редизайна) сайта

Картинка в тему с pikabu.ru.

Как вы уже поняли, не учитывать старые адреса страниц и разделов при разработке нового магазина — достаточно серьезная оплошность, из-за которой легко потерять существенную часть покупателей, приходящих из поисковых систем.

Чем больше у вас было посетителей с поиска в старом магазине, тем существеннее будут потери в новом, если делать неправильно.

Кстати, эту же ошибку (не учитывают старые адреса страниц и разделов) допускают и без кардинальной переделки магазина, когда подразделы меняют местами разделы в каталоге товаров. Например, если решили подраздел «Вечерние платья» перенести из раздела «Одежда» на уровень ниже в раздел «Одежда» à«Платья», то для раздела «Вечерние платья» все перечисленные выше проблемы станут актуальными. Изменитсяадресраздела (вместо /catalog/dress/evening-dress/ станет /catalog/dress/for-woman/evening-dress/). Соответственно, если в URL (адресе) детальной страницы товара указан целиком весь путь до раздела, то и для каждого товара внутри раздела «Вечерние платья» будут те же сложности.

Как решать?

Ничего сложного нет. Если вы объясните суть проблемы разработчикам, которые делают вам новый сайт, они легко найдут решение.

Ок, проблему описал, ее важность показал, давайте теперь решим, что с этим делать. Не нужно впадать в крайности и откладывать на неопределенный срок разработку нового интернет-магазина взамен устаревшего. Решили — делайте. Также не надо при разработке нового магазина настаивать, чтобы старую структуру каталога и URL оставить без изменений, особенно если структура каталога неудобная или Урлы без ЧПУ.

Варианты решения могут быть следующими:

Если ваш старый интернет-магазин не имел никакой серьезной посещаемости из поиска (меньше 50-100 чел./сутки), то не стоит на это обращать внимание. Никакие редиректы вам не нужны. Терять вам особо нечего, проще и дешевле начать с чистого листа.

На кнопках шаринга  из соцсетей потеряются цифры с количеством расшариваний

Когда URL страницы меняется, количество лайков и репостов на кнопках из соцсетей, установленных на этой странице перестанет отображаться. Это меньшая из проблем в этом списке. Этим легко можно пожертвовать, но не хочется, потому что share и like — это, своего рода, social proof. Посетители видят цифры и понимают что товар этот нравится другим людям.

Как исправить? Скорее всего, есть возможность решить это, указав старый и новый адреса, чтобы данные о количестве расшариваний страницы со старого Урла отображались на новых адресах правильно. Но неуверен и утверждать не буду. Если кто-то это делал — напишите в комментах.

2. Не учитывается работа оптимизаторов, которая уже была проведена в интернет-магазине

Чтобы новый интернет-магазин был лучше старого не только по дизайну, функционалу и юзабилити, но и в сравнении со старым магазином не потерял в поисковом трафике, важно учитывать, работы, которые ранее уже были проведены оптимизаторами (если, конечно, они были). Даже крупные интернет-магазины, наступают на эти грабли.

Излишне говорить, что если в новом интернет-магазине вы не учтете хотя бы основные работы, ранее проделанные при оптимизации, то он очень скоро просядет в поиске и посещаемость с поисковых систем снизится.

Самое простое для вас, сказать оптимизатору, который занимается (или занимался) вашим проектом, что вы магазин решили переделывать и попросить его составить список, что нужно учесть, чтобы минимизировать потери. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то самое основное перечислю я.

Что нужно учитывать?            

3. На новый сайт не переносят важные материалы со старого

Когда сайт успешно работал несколько лет, на нем накапливается достаточно много информации, которая, на первый взгляд может казаться незначительной, из-за чего при разработке нового сайта про нее забывают. Например, новости за всю историю магазина, объявления акция и распродаж, старые отзывы, устаревшие статьи в блоге и т. п.

Бросать все это на старом сайте неверно. Хорошо когда в интернет-магазине есть материалы, которые показывают долгую историю и опыт работы.

По количеству новостей можно понять, что магазин работает давно (для особо недоверчивых покупателей это еще один повод поверить вам), старые отзывы не хуже новых, особенно если у старых отзывов не выводить год (а показывать только месяц и день). Статьи в блоге, написанные давно, вполне могут приводить на сайт каждая несколько десятков посетителей в месяц, это немного, но 20-30 старых статей, за месяц дадут вам 200-300 посетителей.

Материалы, перечисленные выше, перенести желательно, но еще лучше перенести товары, даже те, которых в продаже больше никогда не будет. Обычно логика простая: «Зачем нам переносить товары, которыми торговать мы уже точно не будем, возьмем только те, что в наличии». Неправильная логика.

Товары, которых нет в наличии, так же как статьи из примера выше, приводят из поиска бесплатных посетителей, вполне целевых. Если на карточке с отсутствующим товаром показывать блок «Похожие товары», то посетитель вполне может выбрать и заказать их. Конверсия не слишком высокая, но она есть и она бесплатная для вас. Зачем отказываться от бесплатного?

Правильные вопросы

Зачем нам этот хлам? Получается, нужно перетаскивать в новый магазин всё старье со старого? А если оно выглядит плохо? Если верстка старых статей не соответствует новому дизайну? Если старые статьи скопированы с других сайтов еще 5 лет назад, когда такой «финт ушами» проходил на ура и давал результаты. Тоже переносить? А если товары, имеют ужасные фото, не имеют описаний и их нет в наличии уже 3 года?

Это отличные вопросы и их обязательно нужно задать себе перед началом работы.

Универсального ответа, который бы подошел всем — нет. Используйте Яндекс Метрику, чтобы определить, сколько посетителей было на ту или иную статью за год. Если цифра совсем небольшая (30-50 посетителей в год) — такая статья, конечно, не нужна, переносить ее не нужно. То же самое со старыми товарами — если на них никто не приходит, нет смысла их переносить в новый магазин. Вообще, все советы в этой статье для сайтов с которыми ранее велась работа.

4. На новый сайт не переносят историю активности покупателей

История покупателей это:

Профили — логины и пароли, информация о пользователе. Все зарегистрированные у вас пользователи, на новом сайте не смогут авторизоваться под своими логином и паролем. Исключение, если, как я упоминал выше, ваш новый магазин сделан на том же движке, что и старый. Тогда эта проблема перед вами не встанет. В противном случае, профили пользователей, можно перенести, а пароли для этих профилей сгенерировать новые и разослать каждому пользователю на е-мейл.

Накопительные скидки. Если в магазине есть программа лояльности (например, накопительные скидки), и она ведется только на сайте, без синхронизации с 1С, то при разработке нового магазина, есть риск потерять все баллы, которые накопили клиенты.

Обычно клиенты, которые имеют какие-то баллы в программе лояльности, это самые лучшие клиенты. Обижать их, обнуляя им баллы, только потому, что вы сделали новый магазин — крайне нежелательно.

Для них это будет выглядеть как обман с вашей стороны. Поэтому, если автоматически сделать не получится, то стоит потратить время и перенести накопительные скидки вручную хотя бы для постоянных клиентов.

История заказов. Обычно в интернет-магазине хранится история заказов покупателей. Сделанные заказы, оплаченные, отмененные и т. д. При разработке нового интернет-магазина, чаще всего не переносят историю заказов. В отличие от переноса тех же статей из блога, при переносе заказов, они должны быть привязаны к конкретному пользователю, который их сделал, к конкретным товарам, которые в нем находятся. Перенос истории заказов из одной CMS в другую — не самая простая задача :-)

Избранное. Часто в интернет-магазинах есть возможность «запоминать» товары, добавляя их в избранное. Свой список избранного пользователь видит в личном кабинете и может оттуда переходить на товары. Возиться с переносом избранных товаров со старого проекта в новый у разработчиков обычно желания нет (а у заказчика нет желания это оплачивать). Список избранных товаров, так же как и «история заказов» из предыдущего пункта это не простой список (как, например, новости), а с привязкой к конкретным пользователям и товарам. Это ощутимо усложняет задачу.

Комменты, отзывы. Если комментарии и/или отзывы в старом интернет-магазине были сделаны с использованием сторонних сервисов, то перенос на новый сайт всех комментариев вполне может пройти без сложностей. Например, сервис www.hypercomments.com/ru/ позволяет указать старый урл и новый, по которому выводить комментарии. Если же отзывы и комменты были реализованы на функционале CMS, то перетащить их в новый движок тоже будет не слишком просто. Особенно если делать это с привязкой к пользователям. Хотя, в случае с переносом комментов, привязкой к пользователям можно пренебречь.

Как решать?

Переносить активность пользователей с одной CMS в другую – непросто. Обычно проще и даже выгоднее начать с чистого листа и не заморачиваться на историю заказов, избранное и прочее. Если все же решили переносить — универсальных советов тут нет. Разработчики будут смотреть конкретно ваш случай и думать как решать задачу. Компромиссный вариант — перенести только профили пользователей и вручную добавить особоценным клиентам все привилегии, которые они имели в старом магазине. Для всех остальных добавлять привилегии по мере их запросов.

Когда все это вам не нужно?

Вам как заказчику нового магазина нужно принять решение, есть смысл проводить все перечисленные в этой статье работы или нет. Принесет эта какой-то положительный результат в виде дополнительного заработка или еще каких-то важных плюсов или нет. Может быть, целесообразнее сделать только часть из перечисленных пунктов.

Бывают ситуации, когда не нужно делать ничего из перечисленного.

Например, если ваш старый магазин толком не работал: не было ни продаж, ни активности пользователей, никакого интересного контента вы для него не создавали, а посещаемость с поиска была совсем незначительная. Если вам нечего терять, кроме своих цепей, то и переносить со старого магазина в новый ничего не надо. Начинайте с чистого листа и не повторяйте своих старых ошибок.

Выводы

В этой статье я перечислил только основные вещи, о которых стоит не забывать, если вы задумали кардинально обновить интернет-магазин.

Хотя в статье и описываются проблемы, реальные сложности появляются только при переходе с одного движка на другой (когда старый магазин был на одной CMS, а новый делается на другой).

Например, если ваш магазин, на Битриксе и новый тоже будет на нём, у разработчиков не возникнет никаких проблем с тем, чтобы решить все перечисленные в этом посте пункты. Главное, вы не забудьте им об этом сказать до того, как работа началась, а не в конце, когда уже все готово.

Наличие сложностей при переходе с одной CMS на другую не означает, что вы не должны менять CMS. Это обязательно нужно делать, если вас она перестала устраивать. Чем раньше вы это поймете, тем меньше потерь будет при переходе.

Выбирайте сразу движок так, чтобы не усложнять себе жизнь в будущем.

В идеале нужно сразу выбирать правильную CMS, на вырост, с запасом, чтобы, через год — два, разрабатывая новый интернет-магазин, не столкнуться в полном объеме со всеми неприятностями, перечисленными в этой статье.

 


Статьи по теме

 

Комментарии


Неверный код с картинки

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Введите код с картинки:

CAPTCHA